¡ATENCIÓN! REPORTAN DULCES MEXICANOS CON ALTOS NIVELES DE PLOMO

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Un estudio elaborado recientemente por el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) reveló que los dulces más consumidos en México poseen altas concentraciones de plomo, situación que afecta la salud y el neurodesarrollo de los niños que los consumen.

El grupo de especialistas del INSP reportó que 20 caramelos presentan niveles de plomo por encima de los permisibles por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos, el cual corresponde a 0.1 partes por millón (ppm).

El articulo llamado “Lead in candy consumed and blood lead levels of children living in Mexico City” menciona  los dulces que tienen concentraciones de plomo por encima del límite: Rockaleta Diablo (0.70 ppm), Tiramindo (0.37 ppm), Ricaleta Chamoy (0.19 ppm), Tutsi Pop (0.13 ppm) e Indy Marimbas (0.22 ppm).

En entrevista para la Agencia Conacyt, la doctora en epidemiología ambiental y ocupacional adscrita al Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto, Marcela Tamayo y Ortiz, comentó que el metal tóxico afecta al coeficiente intelectual, el neurodesarrollo de los niños, además de que el plomo dentro del cuerpo puede esparcirse hasta alcanzar el cerebro, hígado, riñones y se deposita en huesos y dientes.

Con información de Conacyt

 

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