QUÉ ES Y CÓMO EVITAR UN GOLPE DE CALOR EN ESTA TEMPORADA

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Con el propósito de reducir afectaciones en la salud, como golpe de calor, daños en la piel por exposición prolongada al sol e infecciones gastrointestinales, la Secretaría de Salud (SEDESA) recomienda a la población tomar medidas preventivas durante la temporada de calor.

Se sugiere evitar la exposición prolongada al sol, ya que puede provocar el llamado “golpe de calor” que se caracteriza por la presencia de dolor de cabeza, temperatura corporal mayor a 40 grados, sensación de fatiga, pulso acelerado, incremento de la presión arterial y náuseas.

En caso de realizar actividades al aire libre, usar gorra o visera, vestir ropa ligera de colores claros y manga larga, utilizar filtro solar con factor de protección mayor a 30 y tomar abundantes líquidos.

Un largo periodo de exposición solar puede provocar daños agudos a la piel, como quemaduras manifestadas por enrojecimiento, ardor, dolor y en casos extremos ampollas.

Para evitar infecciones gastrointestinales se deben ingerir los alimentos inmediatamente después de ser preparados, desinfectar frutas y verduras, usar agua potable, hervida o clorada; tomar muchos líquidos especialmente si se realiza esfuerzo físico, lavarse las manos constantemente y procurar no consumir alimentos en la vía pública.

En caso de presentar síntomas de diarrea, dolor, vómito o convulsiones, se debe acudir al centro de salud más cercano y evitar la automedicación.

Los grupos más vulnerables son los menores de 5 años, adultos mayores y personas con enfermedades crónicas degenerativas como diabetes, insuficiencia respiratoria crónica, Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), insuficiencia respiratoria y aquellas que se encuentren bajo el suministro de medicamentos o sustancias que contengan diuréticos, antihistamínicos y antiarrítmicos.

Para mayor información, llamar al centro de atención “Medicina a Distancia” en el 5132-0909, donde los usuarios pueden recibir apoyo médico y orientación.